2 février 2006
Les crêpes de la Chandeleur
A la Chandeleur, l'hiver s'arrête ou prend vigueur
Eh bien, avec le froid et le brouillard auxquels on a eu droit aujourd'hui, l'hiver semble loin d'être fini !
Et pour se réchauffer, quoi de mieux que les traditionnelles crêpes de la Chandeleur ?!
Je vous livre ici la recette de la Petite Mamy, pour une pile de crêpes moelleuses et légères :
Ingrédients pour 12-20 crêpes
- 250 g de farine (fluide ou tamisée, c'est plus facile)
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'huile
- un peu de vrai beurre (pour la cuisson)
Préparation
- Délayer la farine avec les oeufs, le sucre vanillé, le sel, l'huile, et petit à petit ajouter le lait
- Laisser reposer la pâte une demi-heure (facultatif)
- Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhérente bien chaude, avec un soupçon de vrai beurre
(environ 30 sec. sur une face et 10 sec. sur l'autre lorsque que les crêpes sont fines) - Les plus adroites pourront les faire sauter pour les retourner !
Conseils
- Fines, les crêpes sont meilleures, mais pas "dentelle" sinon elles déssèchent
- Pendant la cuisson, conserver les crêpes sur une assiette recouverte de papier alu
- Préparées à l'avance, les crêpes se réchauffent très bien au micro-ondes
- Déguster accompagnées de sucre blanc, sucre blanc + quelques gouttes de citron (le plus digeste), sucre blond ou brun ("cassonnade"), confiture, sirop d'érable, chocolat à tartiner, glace + chocolat fondu, flambées à l'orange etc...
Miam miam !
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