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1001 Pattes
2 février 2006

Les crêpes de la Chandeleur

A la Chandeleur, l'hiver s'arrête ou prend vigueur

Eh bien, avec le froid et le brouillard auxquels on a eu droit aujourd'hui, l'hiver semble loin d'être fini !

Et pour se réchauffer, quoi de mieux que les traditionnelles crêpes de la Chandeleur ?!
crepes_2crepes_3

Je vous livre ici la recette de la Petite Mamy, pour une pile de crêpes moelleuses et légères :

Ingrédients pour 12-20 crêpes

  • 250 g de farine (fluide ou tamisée, c'est plus facile)
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'huile
  • un peu de vrai beurre (pour la cuisson)

Préparation

  • Délayer la farine avec les oeufs, le sucre vanillé, le sel, l'huile, et petit à petit ajouter le lait
  • Laisser reposer la pâte une demi-heure (facultatif)
  • Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhérente bien chaude, avec un soupçon de vrai beurre
    (environ 30 sec. sur une face et 10 sec. sur l'autre lorsque que les crêpes sont fines)
  • Les plus adroites pourront les faire sauter pour les retourner !

Conseils

  • Fines, les crêpes sont meilleures, mais pas "dentelle" sinon elles déssèchent
  • Pendant la cuisson, conserver les crêpes sur une assiette recouverte de papier alu
  • Préparées à l'avance, les crêpes se réchauffent très bien au micro-ondes
  • Déguster accompagnées de sucre blanc, sucre blanc + quelques gouttes de citron (le plus digeste), sucre blond ou brun ("cassonnade"), confiture, sirop d'érable, chocolat à tartiner, glace + chocolat fondu, flambées à l'orange etc...

Miam miam !

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